「開放存取」的簡單介紹
作者: Peter Suber

開放存取式(OA)文獻,是可讓用者在線上免費獲取的電子化學術研究資料,OA免除大部分的版權或合約權限,只要用互聯網,和得到作者或版權擁有人之同意即可實現。

在大部分的學術範圍中,期刊出版社都不向作者支付稿費,所以,作者同意以OA的模式來發放論文並不會導致金錢上的損失;在這方面,學者和科學研究人員的處境與大部分的音樂創作者跟電影工作者有很大分別,OA在音樂和電影界所引起的爭論在研究論文界並不存在。

OA 與期刊文章的同儕評審制度並無衝突,所有以OA為本的主要學術和科研文獻都堅持此制度的重要,就如文章的作者貢獻他們的心力,大部分的期刊編輯和評審員亦同樣為此努力。

提供OA 文獻或者比傳統的文獻出版所費較低,但也不是分文不需的,OA 運動的重點並非要不費分毫地製作和發放學術文獻,而是去探索出一個比傳統的商業模式更好的方法,改變由讀者完全承擔費用,因此對獲取文獻造成障礙的現象,至於用甚麼樣的模式去營運文獻發放的機制,則取決於提供OA 的方法。

提供OA 研究文獻主要有兩個途徑:OA 期刊和OA 文獻庫

  • OA 文獻庫把內容免費的向世界開放,它們沒有同儕評審制度,載有的內容可以是未經評審的預刊本或已評審的後刊本,文獻庫或以機構為本--例如大學和實驗室,亦可基於研究範圍--如物理和經濟;作者把預刊本存檔,可以不需徵求別人同意,大多的期刊亦已容許作者把後刊本自我存檔。若文獻庫能兼容開放存取的元數據擷取協定(OAI-PMH),文庫間即可互通,用者可作一站式的搜索,而不須知道特定文庫的存在、文庫的網址和範圍,仍可查找到所需內容。現存已有一些開放使用式軟件,可用作建立和維持一個兼容OAI的文獻庫,只須一些伺服器,和一個技術人員的部分工時,不須耗用大量資源就能維持一個這樣的文獻庫,並能推動國際間使用OA 文獻的動力。
  • OA 期刊 沿用同儕評審制度,經評審之內容向世界公開,它們的開支包括評審過程、手稿整理和伺服器的提供;OA 期刊的運作就好像免費電視和電台廣播:由希望把內容發放的一方承擔營運費用,用者只要有適當的設備即可免費取用。有些OA期刊從所附屬的大學或專業組織得到資助,有些則向投稿一方在稿件被接納後收取費用,由作者或是作者的贊助人(雇主或資助機構)付費,若投稿人受財政狀況所限,費用甚至可以豁免。受機構資助的OA 期刊都傾向不收取手續費。OA 出版組織若能從其他出版業務、廣告或其他服務獲得收入,往往能把資助或收費降低;一些機構或學術聯盟則與OA 出版組織達成折扣安排,只要付出年費,機構旗下的研究人員的手續費都可以獲得豁免。在探索維持評審制的OA 期刊的營運模式中,我們還有很多空間,去發揮想像力和創造力。

若想看更多關於「開放存取」的資料,請瀏覽我的網頁《「開放存取」的概述》,http://www.earlham.edu/~peters/fos/overview.htm,並從文中的連結到更多資料。


First put online December 29, 2004.

This introduction is also available in Bangla, Catalan, Czech, Dutch, French, German, Hungarian, Italian, Japanese, Portuguese, Romanian, Slovenian, Spanish, Turkish, and Ukrainian. I welcome other translations.

Peter Suber
Open Access Project Director, Public Knowledge
Research Professor of Philosophy, Earlham College
Senior Researcher, SPARC
peters@earlham.edu

Copyright © 2004-2005, Peter Suber. This is an open-access document.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.5 License.